Новости

Структура Федерации

Документы

Членские организации

Юридическая помощь

Молодёжная

Обучение

Информация

Контакты

 

Изменения в  процедуре  увольнения  председателей первичных профсоюзных организаций (их заместителей) по инициативе работодателя 

Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 199-ФЗ внесены изменения в ст. 374 ТК РФ,  регламентирующую гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной         работы.  Увольнение председателей (их заместителей) первичных профсоюзных организаций, а также профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, в связи с сокращением численности или штата работников, а также  несоответствием работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (по п. 2, 3 ч. 1  ст. 81 ТК РФ),  допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

  Вышестоящий выборный профсоюзный орган в  течение 7-ми  рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении председателя или его заместителя в связи с сокращением или несоответствием работника занимаемой должности по результатам  аттестации (п.2 и 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое решение о согласии или несогласии с данным увольнением.

В случае  выражения вышестоящим выборным профсоюзным органом письменного, мотивированного несогласия с увольнением председателя (заместителя) профкома (цехкома),  работодатель должен обратиться в суд с заявлением и признать такое решение  необоснованным. Без обжалования в судебном порядке решения вышестоящей  профсоюзной организации с несогласием на увольнение председателя (заместителя) профсоюзной организации,  работодатель не  вправе   уволить председателя (заместителя) профсоюзной организации.

Ст. 374 ТК РФ определяет два случая, когда работодатель вправе уволить указанных работников без учета решения   вышестоящего выборного профсоюзного органа:

1) в случае, если такое решение не представлено 7-дневный  срок;

2)  если это  решение  признано судом необоснованным по заявлению работодателя.

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение о данном увольнении.

Увольнение председателя (заместителя) профсоюзной организации по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 статьи 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), допускается помимо общего порядка увольнения только с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Так же, как и в приведенных ранее случаях, вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое мотивированное мнение  в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по  п. 5. ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

 Работодатель вправе произвести увольнение без учета мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое мнение не представлено в 7-дневный срок.

Если соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, в течение 3-х рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия в результате дополнительных консультаций работодатель по истечении 10-ти  рабочих дней со дня получения соответствующим вышестоящим выборным профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника, имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано этим работником или представляющим его интересы выборным профсоюзным органом в  государственную инспекцию труда.

В течение 10-ти  рабочих дней со дня получения жалобы (заявления) работника или представляющего его интересы выборного профсоюзного органа государственная инспекция труда рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать данное увольнение непосредственно в суд и не лишает работодателя права обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель вправе произвести увольнение указанных работников по основанию, предусмотренному пунктом 2, 3 или ТК РФ в течение одного месяца со дня получения решения о согласии с данным увольнением или мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, либо истечения установленного срока представления таких решения или мотивированного мнения, либо вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с данным увольнением. В установленный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

При отсутствии соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК РФ, производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ.

Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

  

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Федерация Независимых Профсоюзов России

Правительство Новгородской области

Администрация Великого Новгорода

Представитель-

ство ФНПР в Северо-Западном федеральном округе

Новгородская областная Дума

Центральная профсоюзная еженедельная газета

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Новости   Структура Федерации   Документы   Членские организации   Юридическая помощь   Молодёжная   Обучение   Информация   Контакты  

© Новгородская областная Федерация профсоюзов. Адрес: Великий Новгород, ул. Яковлева, д. 13. Тел.: (8162) 77-20-41; email: nrftu@rambler.ru